Морфология и агротехника выращивания сои

Соя – однолетнее растение из семейства Бобовых. Родина этой культуры – Восточная Азия.

Соя имеет толстый корень в виде стержня, стебель может достигать 2 м в высоту. Плоды бывают разной величины и формы: мечевидные, прямые и серповидные. Цвет плодов варьируется: желтые, светло-коричневые и коричневые. Вес бобов колеблется в пределах 40-550 г.

Растение очень теплолюбивое, засухоустойчивое и фотофильное. Соя является идеальным предшественником для других зерновых культур. Она обладает фитосанитарными свойствами, создает запасы азотных соединений в почве, делает ее рыхлой и обогащает микроэлементами.

Сою можно садить даже дважды за сезон на том же месте – это не сказывается негативно на урожае, а даже наоборот – приумножает его. Особенно хорошие результаты показывают гмо семена сои, которые можно приобрести на gibrid.in.ua.

Почему в Украине выгодно выращивать сою?

Агрономы Украины очень часто занимаются выращиванием именно этой культуры. Именно лесостепные и степные зоны украинских земель являются идеальной почвой для культивирования разных сортов сои. Украинский климат дает достаточную влажность почвы и воздуха, свет и тепло. В почве содержится очень важный микроэлемент, способствующий быстрому проращиванию, росту и плодородию сои – Молибден. Он часто используется и для удобрения этой культуры. Кислотность почвы колеблется в пределах нейтральной(рН 6,5-7,5), что идеально подходит для минеральной трофики растения.

Также, Украина – лидер по экспорту нетрансгенной сои, что является очень важным критерием, так как почти 95% мирового производства этой культуры – генетически модифицировано.

Соевые продукты

Продукты переработки сои: соевый жмых, соевое масло и соевый шрот. В пищу этот продукт употребляется в виде различных соусов, муки, молока и кашицы, но существует множество вариантов приготовления блюд с этими составляющими. Вегетарианцы очень часто питаются соевым мясом, которое по вкусу очень напоминает мясо животного происхождения.

Химический состав продукта, польза и вред для организма

В 100г соевых бобов содержится:

  • Вода – 8.5 г
  • Белки – 36.5 г
  • Жиры – 20 г
  • Углеводы – 30.1 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
  • Калорийность на 100 г продукта – 446 ккал

Помимо этого, соя содержит множество микроэлементов(Алюминий, Бор, Железо, Йод, Кобальт, Кремний, Медь, Молибден, Никель, Фтор, Цинк) и макроэлементов(Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Хлор), витаминов группы В, С, Е.

Соя обеспечивает организм полезными органическими веществами, катализирует метаболизм, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Она показана к употреблению людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена Фосфора и Кальция, при наличии онкозаболеваний, в случае сбоя работы ферментативных систем, во время менопаузы, при ожирении и сахарном диабете.

С осторожностью следует включать соевые продукты в свой рацион людям с патологиями мочеполовой системы, аллергическими заболеваниями, болезнями щитовидной железы.



Обратите внимание на следуюшие статьи: