Промышленные предприятия распродают имущество

Декабрь 29, 2014 – 10:33

На фоне нарастающей геополитической напряженности, санкций, контрсанкций и полной экономической неопределенности, влиявшей в течение всего 2014 года на деловую активность отечественного реального сектора и, как следствие, тормозящей рост российской экономики в целом, инвестиционная активность промышленных предприятий резко замедлилась.

«Внешние и внутренние системные отраслевые проблемы заставили российских промышленников не только занять выжидательную позицию в отношении стратегического развития своих предприятий на ближайшее будущее, но и в целом приступить к переоценке инвестиционной стратегии», – констатировали авторы мониторинга Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Данные факторы, подчеркивают в ЦКИ, оказались препятствием в реализации не только новых, но и уже запущенных инвестпрограмм.

Так, по сравнению с предыдущим годом, число респондентов, указавших на осуществление инвестиций, сократилось с 97 до 94% в добывающем секторе и с 84% до 82% в обрабатывающем секторе.

Согласно данным Росстата, помесячная динамика инвестиций в основной капитал в течение всего года оставалась преимущественно отрицательной (темпы снижения по году составили 2, 4%), причем по итогам января-ноября 2014 года было зафиксировано максимальное снижение инвестиций до 4, 8%.

Среди основных факторов, препятствующих инвестициям, оказались «неопределенность экономической ситуации в стране» (констатировали 50% опрошенных металлургов и производителей транспортных средств) и «инвестиционные риски» (56% нефтехимиков).

По итогам опросов Росстатом руководителей более десяти тысяч промышленных организаций, наиболее заметное ослабление инвестирования в основной капитал в 2013 году прослеживалось в организациях по производству пищевых продуктов (с 68% респондентов против 71% в 2013 году), бумаги и картона (83% против 91%), а также транспортных средств и оборудования (91% против 95%).

В отдельных отраслях инвестиции были полностью заморожены. Среди них производители одежды, машин и оборудования, издательства, энергокомпании. «Они не осуществляли капиталовложения и не собираются делать это в краткосрочной перспективе», – подчеркивается в мониторинге ЦКИ.

При этом наибольшая интенсивность капиталовложений отмечалась в предприятиях по добыче металлической руды, каменного угля, бурого угля и торфа. Лидерами инвестиционной активности среди добывающих компаний стали экспортоориентированные предприятия по производству кокса и нефтепродуктов, металлургические и химические заводы.

Большинство респондентов отметили, что главной целью инвестирования в основной капитал была замена изношенной техники, оборудования и повышение эффективности производства.

Источник: www.opec.ru



Возможно, вам понравится:

Оборонным предприятиям России
Оборонным предприятиям России ...

Обратите внимание на следуюшие статьи: