Февраль 2, 2018 – 17:34
Категория: Новости

Ежегодный крупнейший фестиваль кино, прошедший в конце ноября 2017 года в Таллине, стал настоящим бенефисом для представителей украинской киноиндустрии и во многом этому способствовал Игорь Янковский Украина которому будет всегда благодарна за это.

Европа высоко оценила кино из Украины

Признание критиков, ажиотаж зрителей и пристальное внимание СМИ к делегации из Украины, приехавшей на крупнейший международный фестиваль лучших европейских фильмов, стали не столько сюрпризом для украинского киноискусства, сколько долгожданным и заслуженным признанием.

По заявлению бизнесмена и мецената Игоря Янковского его фонд совместно с руководством Госкино Украины долго шли к этому. Еще в 2012 году предприниматель предложил стать спонсором конкурса, на котором можно было бы определить лучших режиссеров Украины. В первую очередь, речь идет о короткометражных фильмах. Уже позже, когда молодые и талантливые режиссеры стали активно принимать участие в конкурсе, пришло понимание того, что нужно выходить на международный уровень.

С помощью привлечения частных инвесторов и поддержки Госкино Украины, возглавляет которое Филипп Ильненко, у украинских режиссеров появилась возможность представлять свои шедевры в Германии, Франции, Италии, а также проводить во многих европейских странах Дни кино.

На сегодняшний день Украина, по заверению главы таллинского фестиваля кино Тиины Локк-Трамберг, уже стала почетным гостем ежегодной конкурсной программы. Но 2017 год стал для страны настоящим прорывом, ведь фильмы были представлены в каждой из программ фестиваля.

В первые дни состоялись режиссерские дебюты. Свои кинокартины представила Екатерина Горностай и Нариман Алиев. Их работам «Стоп-Земля» и «Домой» еще предстоит покорение международных киновершин, а сейчас фильмы смогли оценить зрители и участники фестиваля.

Документалистика и короткий метр высокого уровня

Уровень картин, представленных в рамках конкурсной программы и продемонстрированных вне конкурсного показа, доказал мастерство украинских режиссеров и артистов. К примеру, ажиотаж вокруг триллера Владимира Тихого «Брама» не утихал на протяжении трех дней. Фильм отметили мировые критики, а зрители шли и на второй день, чтобы вновь погрузиться в мир, полный мистики и загадок и насладиться блестящей игрой исполнительницы главной роли Ирмы Витовской-Ванцы.

Отдельно стоит отметить создателей документального кино Украины. В этом году в программе было представлено 10 разноплановых и уникальных работ, при этом пять фильмов представили именно украинские документалисты. Это говорит о том, что данный жанр пользуется особой популярностью, как в стране, так и в Европе. К слову сказать, один из проектов «ProGamer» был создан совместными усилиями творческой командой из Украины, США, Южной Кореи и Швеции.

Вне конкурса многочисленные зрители и участники фестиваля могли по достоинству оценить кинофильмы «Easy» (производство Украина-Италия, режиссер Андреа Маньяни), «Межа» (производство Украина-Сербия, режиссер Петр Бебьяк) и долгожданную премьеру – «Припутни», фильм Аркадия Непиталюка, раскрывающий, что такое счастье, через, казалось бы, бытовые истории и события в жизни простых людей.

Кроме восторженных отзывов зрителей и признания кинокритиков, украинская делегация не осталась без наград. Короткометражная кинокартина "Технический перерыв" (режиссер Филипп Сотниченко) получила главный приз в одной из конкурсных программ международных фильмов.

Стоит отметить, что, несмотря на блестящее выступление в рамках кинофестиваля, украинская делегация не забыла о деятелях кино, которые находятся в тяжелой ситуации. Речь идет о незаконно осужденном в России режиссере из Крыма Олеге Сенцове, обвиненном в терроризме и получившем наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, Творческая делегация из Украины призвала руководство России незамедлительно освободить Сенцова из тюрьмы и выпустить на Родину.



Обратите внимание на следуюшие статьи:

  1. Эффективное переоборудование микроавтобусов в Бердичеве
  2. Поршневой компрессор: особенности и достоинства
  3. Услуги гравировки и металлообработки в Альфа Лазер
  4. Особенности производства и использования нержавеющего уголка