Арабика пожалуй, на сегодняшний день самый популярный и узнаваемый кофе в мире. Он отличается насыщенным вкусом, обладает узнаваемым во всем мире ароматом и содержит всего лишь 1-1,5% кофеина. Сегодня доля арабики на мировом рынке составляет почти 70%. На сайте coffeeproffee.com.ua можно приобрести кофеварки, которые позволят приготовить божественный напиток сорта арабика.
История происхождения
Арабика появилась при скрещивании двух других видов кофе: робусты и эужениоидиса. Это вечнозеленое дерево в высоту способно достигать до 8-10 метров. Но для удобства сбора плодов ему чаще всего не дают вырастать выше 3-5 метров. Родиной арабики принято считать Эфиопию, именно отсюда арабика начала путешествие по всему миру, и произрастая сейчас в разных регионах земного шара, арабика мутировала и дала новые разновидности сорта, которые привнесли в кофе свой неповторимый и уникальный вкус и аромат.
Применение арабики
Данный вид кофе применяется в трех разных сферах:
- Приготовление эспрессо-смесей. Именно арабика дает этому напитку приятную кислинку и неповторимый аромат, за счет того, что в ней содержатся эфирные масла.
- В моносортах берут чистую арабику, произрастающую в определенном регионе.
- Для изготовления растворимого либо ароматизированного кофе.
Степени обжарки
Существует 4 наиболее популярные степени обжарки
1.Слабая – зерна светло-коричневые, аромат не выражен, во вкусе присутствует легкая кислинка.
2.Средняя – зерна темно-коричневого оттенка. Появляется насыщенный аромат и сладковатый привкус.
3.Высокая – зерна имеют темный оттенок. При данном виде обжарки на зернах выступают эфирные масла. Аромат такого напитка богатый и насыщенный, во вкусе ощущается горечь.
4.Итальянская – зерна обжаривают до черноты, они становятся маслянистыми. Кофе горький на вкус. Обычно такой способ обжарки используют для приготовления эспрессо.
Обратите внимание на следуюшие статьи: