Сегодня доля товаров легкой промышленности из Китая в нашей стране подошла к критической черте - 60 процентам. После этого рубежа наша легкая промышленность в одиночку уже не может противостоять экспансии из Поднебесной. И просит помощи у государства.
Подставить плечо, конечно, можно. Но и цена вопроса - немалая.
Сегодня Китай ежегодно вкладывает в развитие легкой промышленности около 3 миллиардов долларов, рассказали вчера участники видеомоста Москва-Пекин "Легкая промышленность России и китайский экспорт". По словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Бориса Фомина, сейчас российская помощь текстильщикам гораздо скромнее. И не превышает 15 миллиардов рублей в год (примерно 500 миллионов долларов). Однако для того, чтобы наша легкая промышленность отвоевала свое место под солнцем, необходимо от 20 до 30 миллиардов долларов ежегодно.
Да и нужно ли подставлять плечо? Мнения экспертов, опрошенных "РГ", разделились. Одни считают, что ничего страшного не происходит, главное, чтобы китайская продукция, стремящаяся в Россию, была качественной. В конце концов, весь мир наполнен товарами из Поднебесной, и ничего - не жалуется.
Другие эксперты (их, надо сказать, большинство) все-таки настаивают на поддержке отрасли, поскольку это и рабочие места, и налоги в бюджет, и наша независимость от импорта. Не зря же американцы так настойчиво требуют от Китая поднять заниженный, с их точки зрения, курс юаня, который помогает товарам из Поднебесной быть, по сути, вне конкуренции.
"На предприятиях отрасли, - рассказал корреспонденту "РГ" Борис Фомин, - на 70-75 процентов трудятся женские коллективы, и отказ от помощи государства будет иметь серьезный социальный аспект". "В основном это инвестиции предприятий, заемные средства и частично - доля государства за счет субсидий, предоставляемых предприятиям для получения кредитов в российских банках", - говорит Фомин.
Источник: www.rg.ru
Возможно, вам понравится:
Обратите внимание на следуюшие статьи: